«Рождественское чудо» на СОР24: развивающиеся страны могут получить зеленые финансы в обход бюрократических схем

Блокчейн-энтузиасты из России представили революционную технологию, которая поможет развивающимся странам привлекать инвестиции в климатические проекты

Транзакции без посредников, низкие комиссии, прозрачность и неизменность данных, предоставляемые технологией блокчейн, могут открыть допуск развивающимся и наименее развитым странам к торговле сокращениями углеродных выбросов. Это продемонстрировала на недавно завершившемся климатическом саммите СОР24 команда DAO IPCI - Платформы интеграции климатических инициатив.

Компания стала организатором двух параллельных мероприятий. 10 декабря в Российском павильоне СОР24 разработчики блокчейн-технологии Сергей Лоншаков и Алишер Хасанов провели демонстрацию работы приложения в режиме реального времени, шаг за шагом объяснив аудитории процесс выпуска верифицированных углеродных единиц в виде цифровых токенов и последующей их продажи. Платформа, основанная на самоисполняющихся “умных контрактах” не налагает на эмитента углеродных кредитов (экологические проекты) никаких сборов и комиссий, кроме комиссии с выпуска и транзакций, размер которой составляет $0,05 за тонну сокращений СО2. Это создает значительную конкуренцию традиционным реестрам углеродных сокращений, таким, например, как American Carbon Registry.

14 декабря состоялась конференция «Децентрализованная целостность: климатическое финансирование и углеродные рынки», в которой участвовали представители международного Института климатического блокчейна (Blockchain Climate Institute) и “Коалиции за наше общее будущее” (Coalition for Our Own Future). Она собрала немало гостей из числа представителей Африки и Азии, заинтересованных в торговле результатами сокращений выбросов углекислого газа для привлечения новых средств в экологические проекты.

Адаптация требует инвестиций

Докладчики обсуждали применение блокчейна в климатическом финансировании, которое помогает привлечь средства для проектов, ориентированных на низкоуглеродную экономику и климатическую адаптацию. Это могут быть лесопосадки, объекты возобновляемой энергии и различные виды чистых технологий, которые сейчас могут оказаться слишком дорогими для некоторых стран.

«Чтобы удержать глобальный рост температуры на 1,5-2 градуса выше доиндустриального уровня, необходимо $500 млрд в год к 2030 году. Если цели повышения температуры не будут достигнуты, на адаптацию потребуется большая сумма. Еще одним императивом является прозрачность. В 2016 году только половина стран выполнила требования прозрачности РКИК ООН, чтобы их климатическое финансирование могло быть отслежено. Третий императив - помочь развивающимся странам получить доступ к климатическому финансированию. Многие из них не могут соответствовать строгим требованиям аккредитации международных климатических фондов, и часто климатическим проектам требуются годы для получения финансирования через различных посредников. Ждать - это роскошь, которую мы не можем себе позволить, учитывая, как срочно нужно решать проблему изменения климата», - описал ситуацию Аластер Марк, генеральный директор Института климатического блокчейна.

Специфика публичного блокчейна делает данные о транзакциях видимыми для всех участников, что устраняет риск двойного зачета углеродных сокращений, а значит - и необходимость доверия между участниками транзакции.

«Торговля сокращениями CO2 может быть гораздо более эффективной при использовании технологий распределенного реестра. Перед нами стоит важная задача по отслеживанию климатического финансирования», - сказал Джеймс Клоуз, директор по изменению климата, Группа Всемирного банка. «Я думаю, что блокчейн обладает огромным потенциалом для распределенной торговли электричеством. В качестве примера можно привести Австралию, где торговля энергоресурсами в одноранговой сети стала возможной», - добавил он.

Скорая помощь для пострадавших

Эксперт и консультант по вопросам изменения климата Джозеф Бадевокила из Центра и Сети по климатическим технологиям рассказал о срочной необходимости финансирования климатических программ для уязвимых государств, которым глобальное потепление наносит ощутимый урон здесь и сейчас. «Река Конго, которая была почти такой же большой, как Амазонка, высыхает. Больше суда не могут по ней перемещаться. Раньше это была торговая артерия для товаров из Чада, Камеруна и других стран. Теперь её невозможно использовать: в некоторых местах её глубина составляет менее трех метров », - сказал он.

Г-н Бадевокила подчеркнул, что антропогенное изменение климата нарушает смену времен года и сельскохозяйственный цикл, угрожая продовольственной безопасности Конго и других африканских стран. Однако широкое применение системы климатического финансирования на основе блокчейна может объединить Африку в борьбе с разрушительными последствиями глобального потепления.

Единый актив

Джозеф Паллант, основатель Blockchain for Climate Foundation, заявляет, что блокчейн представляет собой лучшее решение для реализации Статьи 6 Парижского соглашения «Обеспечение сотрудничества в области сокращения выбросов и трансграничные инвестиции».

Для этой цели понадобится ITMO (internationally transferable mitigation outcome) - результат снижения выбросов CO2, углеродный актив, предназначенный для отслеживания переноса углеродных сокращений между национальными счетами и обеспечения прозрачности, требуемой Парижским соглашением.

«С помощью блокчейна мы можем хранить информацию климатического проекта в отдельном токене, у нас может быть одноразовый токен для каждого ITMO, который будет содержать информацию о стране, проекте, подразделении и транзакции», - сказал г-н Паллант. Чтобы воплотить свою идею, он работает над блокчейнизацией канадского национального углеродного реестра.

На пути к единому углеродному рынку

Раздробленность углеродного рынка не способствует эффективному достижению целей Парижского соглашения. В мире существует более 40 юрисдикций, в которых выпускаются и продаются углеродные кредиты, в то время как для повсеместного низкоуглеродного развития нужен единый рынок, над созданием которого работает команда DAO IPCI, составляющая 10 человек.

«Целью проекта является привлечение климатического финансирования в государства, не имеющие банковской системы», - подчеркнул coоснователь DAO IPCI Алексей Шадрин, представляя примеры использования cвоей платформы. - Отсутствие посредников в системе делает запуск экологического проекта бесплатным, а выпуск верифицированных углеродных единиц таким образом становится до 10 раз дешевле, чем в традиционных реестрах выбросов углерода».

В 2018 году энергетический оператор Energy Labs из Чили (принимающей стороны COP25 в следующем году) успешно протестировал протокол DAO IPCI. Он будет использован для того, чтобы жителей чилийских деревень за использование солнечной энергии. Блокчейн получает данные от интеллектуальных счетчиков, измеряющих потребление электроэнергии. На основе этих данных умные контракты будут рассчитывать вознаграждение в цифровых токенах, которые в дальнейшем могут быть проданы на рынке сокращений.

Накануне климатического саммита в Катовице участники команды DAO IPCI Антон Галенович и Алишер Хасанов одержали победу на хакатоне Energy Blockchain Hackathon в Берне (Швейцария), создав приложение для отслеживания и компенсации углеродного следа в цепях поставок.

“Я увидел зрелище, внушающее надежду, - выступление группы русских, которые не были заняты продажей природных ресурсов, а демонстрировали тот интеллект, который так хорошо проявился за десятилетия господства в шахматном мире: они продвигали достоинства четвертой промышленной революции и красоту блокчейна», - отметил в блоге о СОР24 журналист Александр Карлин, посетивший мероприятия команды.