Открыта регистрация на IX Международный форум «Экология»

22-23 марта 2018 года в Москве в конгресс-парке отеля «Рэдиссон Ройал, Москва» состоится IX Международный форум «Экология». Форум является одной из ведущих общественных площадок, формирующих ориентиры для государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

Форум пройдет при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, других профильных
министерств и ведомств.

Организатор мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология». Общественный совет организации возглавляет первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды ФС РФ Николай Валуев.

Форум откроет свою работу во Всемирный день водных ресурсов. Помимо важности сохранения водных ресурсов на площадке Форума будут подняты и другие актуальные
вопросы экологического развития России. В рамках отраслевой повестки участники обсудят меры поддержки регионов в целях решения экологических проблем и механизмы содействия перспективным экологическим проектам.

Двухдневная деловая программа Форума включает 16 дискуссионных мероприятий по 10 тематическим направлениям:

• экологически устойчивое развитие России;
  • снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду;
  • создание эффективной системы обращения с отходами;
  • экология систем водоснабжения и водоотведения;
  • охрана водных объектов;
  • охрана и воспроизводство биоресурсов;
  • внедрение экологичных технологий;
  • альтернативная энергетика;
  • использование «зелёных» финансовых инструментов;
  • экологическое просвещение и экотуризм.

На площадке Форума состоится очередное заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология». Под председательством Николая Валуева Совет обсудит механизмы продвижения общественных инициатив и предложений по экологическому развитию России, включая совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Ожидается, что в работе Форума в 2018 году примут участие более одной тысячи человек, представляющих 70 регионов России и 10 иностранных государств. Среди участников мероприятия – Всемирный фонд дикой природы и Гринпис России, ведущие промышленные компании, организации городского коммунального хозяйства, сферы экологических услуг, разработчики, производители и поставщики экологических технологий и оборудования, а также другие участники экологической деятельности. В дискуссиях Форума примут участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также законодательных органов, профильных министерств и ведомств субъектов РФ. В рамках Форума предусмотрена выставочная экспозиция площадью полторы тысячи квадратных метров. На выставке будут представлены перспективные экологические технологии и оборудование.

Главным итогом Форума станет Общественная резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации, которая ежегодно объединяет
инициативы и предложения участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Общественная резолюция направляется в Федеральное Собрание РФ и профильные федеральные органы власти.

В 2017 году, который Указом Президента России объявлен Годом экологии, Общественная резолюция объединила более 500 общественных инициатив, четверть из них
уже включены в повестку федеральных органов власти. Общественный форум «Экология» способствует выработке эффективных решений и открывает дополнительные возможности для их продвижения и реализации.

На официальном сайте Международного форума «Экология» – www.forumeco.ru – открыта регистрация участников, принимаются предложения и инициативы для включения в Общественную резолюцию по охране окружающей среды и экологическому развитию
Российской Федерации в 2018 году.

Официальными партнёрами IX Международного форума «Экология» выступили: ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», ЗАО «Экрос-Инжиниринг». В статусе партнера форум поддержало ПАО «Газпром нефть».