Юные экологи-предприниматели выиграли поездку на конкурс ООН

17 февраля в коворкинге «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив прошел финал секции «Экополис» VIII Московского городского конкурса социально значимых экологических проектов школьников. Мероприятие было организовано Фондом «Русский углерод» при поддержке Фонда «Наше Будущее», ГБОУ ДО МДЮЦ ЭКТ и АСИ.

Особенность секции «Экополис» в том, что все проекты ориентированы на социальное предпринимательство.  Финалисты подготовили «дорожные карты» и бизнес-модели своих проектов, проработанность которых была высоко оценена жюри.

Рада Ворович, Фонд «Наше Будущее»: «Как представителя Фонда, который поддерживает социальных предпринимателей, меня порадовало внимание к бизнес-компоненту. Радостно, что ребята не только изучают вопросы экологии, но и видят возможности развития своих проектов в социальный бизнес будущего».

В финале выступили 20 проектов – 6 в младшей группе и 14 в старшей. Все призеры и победители получили гранты на реализацию своих проектов и иллюстрированные энциклопедии. Школьники, занявшие первое место, получили особый приз - возможность представить свой проект на конкурсе ПРООН "Климатическая шкатулка", а также комплекты материалов “Экополис”.

Первое место в старшей категории заняла Александра Гаврилова, ученица 9 класса ОЧУ «Газпром школа». Она исследовала влияние неправильно утилизированных батареек на окружающую среду и разработала алгоритм для сбора батареек у населения. Победительница в младшей категории, Елизавета Ахумян, школа №1228 «Лефортово», посчитала, сколько посуды можно вымыть с помощью одной капельки популярного моющего средства и оценила экологические риски.

Второе место заняла ученица 9 класса школы №152 Элина Касаева. Она разработала обучающую настольную игру – лото «Красная книга Московской области». В младшей категории второе место заняли второклассники, обучающиеся на «Станции Юных Натуралистов». Мелехина Александра, Гулякин Илья и Филиппов Иван создали питомник для высаживания желудей и вместе с учителем разработали методику по отбору здоровых семян для выращивания.

Ученик 10 класса «Экономического лицея» им Г. В. Плеханова Артем Кауров, занявший третье место в старшей группе, исследовал, как различные виды противогололедных реагентов влияют на состояние окружающей среды, и пришел к выводу, что лучше заменить реагенты на мраморную крошку или другие аналогичные средства. Федор Старынин, ученик «Станции Юных Натуралистов», изучил, как использование кустовых укрытий может помочь повысить разнообразие видов птиц в городских парках и особо охраняемых природных территориях, и занял третье место в младшей группе.

Особый приз от Фонда "Русский углерод" получила пятиклассница Арина Горюнова из школы "Содружество". Девочка создала макеты учебных пособий по биологии используя твердые бытовые отходы и предложила идею для предприятия малого бизнеса - "ЭкоАртИнвест".

Елена Думчева, руководитель проекта Департамента развития новых форм образования направления «Социальные проекты», Агентство стратегических инициатив (АСИ): «Меня искренне удивило, что у ребят есть энтузиазм делать такие важные, социально значимые проекты. Главное, что у них есть к этому душевные порывы, и мы должны им помочь в реализации таких идей. Благодаря таким конкурсам как «Экополис» ребята через проектную деятельность учатся сами создавать и улучшать городскую, окружающую среду, где им расти, развиваться, становиться профессионалами и строить будущее».

Члены жюри:

Михаил Антонов, #МосЭко; Рада Ворович, Фонда  «Наше будущее»;  Татьяна Ланьшина, SDSN Russia;  Анна Нафиева, #МосЭко; Наталья Рязанова, МГИМО (У) МИД РФ;  Данила Сорокин, ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ;  Екатерина Туранова, АНО Центр развития национальных парков WildCamp;  Анастасия Цветкова, Фонд “Озеро Байкал”;  Алексей Шадрин,  Фонд «Русский углерод».

Мы благодарны членам жюри за оказанную поддержку и участие в проекте. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!