Фонд представил образовательный проект «Экополис» на COP24

Со 2 по 15 декабря в польском городе Катовице прошла 24-я Конференция ООН по изменению климата. 13 декабря состоялся День Образования: официальные представители государств, ведущие компании, международные и некоммерческие организации представили свои проекты в области экологического образования и провели круглые столы на эту тему.

В этот день Фонд «Русский углерод» и Программа развития ООН организовали партнерское мероприятие «Инновационные методы и практики в климатическом образовании» (Программа мероприятия). Площадкой проведения мероприятия стал Российский павильон.

Выступление Юлии Добролюбовой, регионального советника проекта ПРООН «Климатическая шкатулка». Автор фото: Александр Краевой

Первой выступила Юлия Добролюбова, региональный советник проекта ПРООН «Климатическая шкатулка». Затем слово перешло к представителю МИД Российской Федерации – его речь была посвящена важности экологического образования для мировой климатической повестки.

После вступительных слов участники мероприятия провели презентации проектов – кейсов использования инновационных технологий в климатическом образовании. Первыми спикерами стали представители Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) и Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР): они продемонстрировали образовательную платформу ООН - UN Climate Education Agenda and Climate Change Learning Portal.

После этого состоялась презентация «Климатической шкатулки» - комплекта инновационных образовательных материалов об изменении климата. Наталия Олофинская, глава офиса по поддержке проектов ПРООН в России, рассказала о проекте и представила региональные издания, которые были внедрены в пяти странах. После этого Татьяна Немцан, со-автор пособия «Климатическая шкатулка» и заслуженный учитель Казахстана, рассказала об успешном опыте реализации проекта в Казахстане. После этого было продемонстрировано видео-приветствие школьников из разных стран, обучающихся по «Климатической шкатулке».

Выступление Алексея Шадрина, исполнительного директора Фонда "Русский углерод".

Третьим кейсом стал «Экополис» - комплекс учебно-игровых материалов по устойчивому развитию городов. Исполнительный директор Фонда «Русский углерод» Алексей Шадрин рассказал об опыте внедрения пособия в 11 регионах России в партнерстве с крупными компаниями и Оргкомитетом FIFA-2018, представил лучшие примеры социальных и экологических проектов школьников, а также продемонстрировал инновационную технологию дополненной реальности, которая применяется в пособии. Он отметил, что цифровизация – очень важный инструмент современного школьного образования.

В завершение презентаций Мирослав Ползер, генеральный секретарь Международной ассоциации развития инновационных подходов к глобальным вызовам IAAI рассказал о еще одном мощном образовательном инструменте – музыке. Он представил конкурс Global Challenges Youth Music Contest, где молодые музыканты в своих выступлениях говорят о проблеме изменения климата. Спикер обратил особое внимание на значение музыки как средства общения между молодыми людьми.

После завершения презентаций состоялась сессия вопросов и ответов.

На фото (слева направо): Мирослав Ползер, Юлия Добролюбова, Наталия Олофинская, Алексей Шадрин. Автор фото: Александр Краевой