Фонд отчитался перед ООН о своей деятельности за последние два года

22 августа Фонд «Русский Углерод» предоставил отчет о проектах, реализованных с августа 2016 года, в UN Global Compact (Глобальный Договор ООН) – крупнейшую инициативу ООН в сфере социальной ответственности бизнеса. Фонд является участником ГД ООН с 2016 года, а также членом российской Ассоциации "Национальная сеть Глобального договора". В отчете содержится информация об основных мероприятиях Фонда, качественные и количественные результаты проектов.

В рамках программы «Зеленое дыхание планеты», направленной на сохранение и возрождение лесов России с помощью создания системы взаимодействия общества, бизнеса и государства фонд высадил свыше 110 тысяч деревьев, что внесло существенный вклад в борьбу с последствиями изменения климата. В акциях по восстановлению деревьев принимали участие крупнейшие международные и российские компании, среди них — Alcoa, PepsiCo, Deutsche Bank, «Газпром-нефть», «Бюро Веритас Россия» и др.

В 2016-2017 годах программу «Бизнес для леса» поддержали компании: Alcoa, Analpa, Bloomberg и ССК. С последней Фонд «Русский углерод» озеленил музей-усадьбу «Архангельское» и усадьбу Кусково на востоке Москвы. С Alcoa – высажено 16 тысяч двухлетних сосен и восстановлено четыре гектара леса в Одинцовском районе подмосковья.

В Год экологии Фонд поставил перед собой амбициозную задачу и представил в Торгово-промышленной палате РФ проект «Леса Байкала – природное и климатическое наследие планеты». Проект по восстановлению местных лесов будет реализован по международным стандартам, что позволит оформить его результаты в виде единиц сокращения выбросов парниковых газов, которые могут быть использованы компаниями для выполнения своих климатических обязательств.

Фонд оказывает содействие в проведении устойчивых мероприятий в соответствии с международными экологическими стандартами. Конференция «Устойчивые университеты за чистое будущее» стала в 2015 году первым в России углеродно-нейтральным мероприятием. В 2016 году меры по снижению экологического следа вновь позволили форуму второй год подряд получить от Bureau Veritas Certification Rus сертификат соответствия стандарту ISO 20121 «Менеджмент устойчивого события».

В год экологии Фонд принял активное участие в Общероссийской климатической недели, организовал панельную дискуссию «Блокчейн в экономике, экологии и энергетике умных городов» на Климатическом Форуме городов России и выступил соорганизатором Форума Экотех-2017, где прошел финал конкурса молодежных экостартапов и проектов в сфере устойчивого развития «Климатрон».

Фонд уделяет огромное внимание проектам области экологического образования. Одно из самых запоминающихся событий 2016-го года — сотрудничество с ОК РУСАЛ. Для крупнейшей алюминиевой компании мира Фонд подготовил два спецпроекта: номер корпоративного журнала, посвященный глобальному потеплению и устойчивому развитию, и коммуникационную программу для сотрудников «Чистый шаг РУСАЛа. Все, что нужно знать об изменении климата».

В 2016 году Фонд инициировал создание пособия об устойчивом развитии территорий «Экополис» для учеников 5-11 классов московских школ. С помощью инновационной технологии дополненной реальности и передовых практик обучения пособие рассказывает юным жителям Москвы о возможностях устойчивого развития города. Существенную поддержку проекту «Экополис» оказала компания «Газпром нефть».

Источник фото "Оргкомитет Россия-2018"

Проект получил множество положительных отзывов и получил продолжение. В рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ специально для школьников городов-организаторов ЧМ-2018, Оргкомитет «Россия-2018» совместно с Фондом выпустила «Экосити-2018». Образовательная программа «Экосити-2018», стартовавшая в начале апреля, была внедрена в 132 школах 11 городов-организаторов ЧМ-2018 для более 11 000 детей при содействии операторов проекта – региональных центров дополнительного образования. По итогам обучения школьникам всех городов-организаторов ЧМ-2018 было предложено представить свои собственные проекты в области охраны окружающей среды. Почетным гостем и членом жюри на финале в Москве 22 мая стал Н.Н. Дроздов. Подробнее:  http://climaterussia.ru/iniciativy/v-gorodah-organizatorah-chm-2018-podvodyat-itogi-shkolnyh-konkursov-ekologicheskih-proektov-ekositi-2018

Летом 2017 года Фонд запустил уникальный образовательно-просветительский проект. В городском парке Артема Боровика на юго-востоке Москвы начал работу лекторий «Экоточка» – новое образовательное пространство, созданное фондом при поддержке программы социнвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть". В этом лектории ведущие эксперты в сфере экологии, природопользования и развития городской среды каждую неделю проводили полезные лекции и мастер-классы для активных жителей юго-востока Москвы. На территории «Экоточки» была организована современная экоинфраструктура: установлены боксы для раздельного сбора отходов и батареек, велопарковка и зарядные устройства на солнечных панелях.

Благодаря Фонду «Русский углерод» и партнерам: РАНХиГС, SDSN Russia и компании ПАО «СИБУР Холдинг» в России в 2017 году впервые cостоялся Всемирный климатический хакатон #Сlimathon. В течение 24 часов более 70 российских инноваторов, предпринимателей, студентов и экспертов из 5 городов придумывали новые идеи или развивали уже готовые до стадии прототипа – таков формат хакатона.

Благодаря совместной работе студентов-инноваторов и ведущих экспертов индустрии удалось создать интересные проекты и показать всему миру, что в России есть таланты и технологии для решения глобальных проблем! Для дальнейшего развития инноваций в сфере экономики замкнутого цикла нужны условия, инфраструктура и, конечно же, конструктивная синергия общества, бизнеса и власти.

Содействие развитию чистых технологий путем поддержки перспективных отечественных разработок и импорта наилучших доступных технологий Фонд оказывает в рамках программы «Чистые технологии».

12-14 октября 2016 года на Первой торговой ярмарке БРИКС в Нью-Дели представители фонда провели презентацию лучших российских чистых технологий для наращивания экономического сотрудничества, расширения промышленной и технологической кооперации. Делегация Фонда «Русский углерод» провела переговоры на высшем уровне с тремя Министрами Индийского правительства, представителями ведущих корпораций и научного сообщества. Установлены торговые и дипломатические связи со странами БРИКС.

В том же году Фонд презентовал российские разработки на 20-ой международной выставке экологических технологий Ecomondo в Римини и на China Eco-Development Forum в Пекине.

Для привлечения инвестиций в чистые технологии и расширения горизонтов международного сотрудничества в области борьбы с изменением климата Фонд «Русский углерод» разработал программу интеграции климатических инициатив и Углеродный реестр. Параллельно была разработана альтернативная децентрализованная платформа хранения данных об углеродных единицах и операций с ними на основе «умных контрактов» и технологии блокчейн.

Блокчейн-платформа DAO «Integrated Program for Climate Initiatives» создана в качестве возможной опции хранения данных о выпуске углеродных единиц, их передаче, в том числе в счет погашения углеродного следа продукции, товаров и услуг. Использовать данный инструмент могут операторы и участники Программы интеграции климатических инициатив, Углеродного реестра, а также иных программ ограничения и сокращения выбросов парниковых газов. Внедрение блокчейн-платформы позволит сформировать институциональную бизнес-среду, действующую на основе системы смарт-контрактов, минимизировать транзакционные издержки, сделать процесс выпуска и передачи углеродных единиц максимально прозрачным, защищенным от вмешательства и подтасовок.

14 марта 2017 года на цифровой платформе DAO IPCI состоялась первая в мире международная коммерческая сделка по передаче углеродных единиц через блокчейн. Первые транзакции были проведены между экологическим Фондом «Русский углерод» и французским трейдером Aera Group — инвестором в африканские экологические проекты.

Благодаря DAO IPCI стало возможным:

• коммерциализировать экологические результаты проектов модернизации производства, энергоэффективности, ВИЭ, внедрения новых материалов, лесовосстановления;
  • заверять и регистрировать добровольные климатические обязательства, предваряющие и предупреждающие обязательное регулирование;
  • создавать условия для справедливой конкуренции на основе величины «углеродного следа» продукции и противодействия антидемпинговым решениям юрисдикций с действующим углеродным регулированием;
  • использовать растущий инвестиционный потенциал рынков экологических активов и обязательств, в том числе рынок зеленых облигаций.

Проект DAO IPCI одержал победу на международном конкурсе Planet Tech, что дало возможность Фонду в начале мая 2017 года бесплатно участвовать в ведущей стартап-конференции Collision в Новом Орлеане, США по приглашению Accenture Strategy. Позже в том же месяце платформа DAO IPCI была презентована на климатической неделе инновационных финансовых и рыночных решений в Барселоне “Innovate4Climate”, где были достигнуты соглашения о сотрудничестве с Секретариатом РКИК ООН, Всемирным Банком, руководителями Verified Carbon Standard, Gold Standard, CarbonTradeXchange и другими ключевыми участниками климатического бизнес-сообщества. В июле 2017, Фонд презентовал платформу на саммите G20 в Гамбурге, где также стал одним из 45 соучредителей Foundations 20 – платформы для взаимодействия стран «большой двадцатки» по вопросам устойчивого развития и низкоуглеродной экономики.

На саммите G20 директор Фонда Алексей Шадрин выразил уверенность в том, что Россия может возглавить мировое сообщество в борьбе с изменением климата. Продвигая экотехнологии на развивающиеся рынки и привлекая международное зеленое финансирование для модернизации инфраструктуры, страна сможет улучшить свой имидж на мировой арене и обрести новых международных партнеров.