17 февраля состоится финал конкурса проектов школьников «Экополис»

В октябре 2018 года в 100 школах Москвы был запущен образовательный проект «Экополис», посвященный устойчивому развитию городов. Проект реализуется Фондом поддержки и развития экологических проектов «Русский углерод» при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ.

«Экополис» - это комплекс образовательных материалов, на основе которого в школах проводится курс дополнительного образования. В работе над пособием приняли участие сотрудники МГИМО, Института географии РАН, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, общественных и международных организаций, а также лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков. «Экополис» рассказывает о концепции устойчивого развития городов, лучших практиках в области охраны окружающей среды, а также предлагает школьникам материалы для интерактивных занятий и самостоятельной работы. Особое место в «Экополисе» уделено социальному предпринимательству, его роли и положительному эффекту на устойчивое развитие городов будущего и решение проблем граждан.

Лето 2018. Сочи, школа №38

Уникальность проекта в том, что в нем впервые в экообразовании в России была применена технология дополненной реальности. 12 моделей AR наглядно демонстрируют сложные понятия и процессы, такие как принципы «зеленого» строительства и пассивных домов, замкнутой экономики, возобновляемой энергетики, парникового эффекта и др. Разработчик AR приложения – компания «Увлекательная реальность» (www.funreality.ru), являющаяся одним из лидеров на российском рынке образовательных AR/VR проектов.

По окончании программы обучения ученики имеют возможность подготовить экологические и социальные проекты, направленные на решение проблем их городов, и принять участие в конкурсе проектов. В этом году финал секции «Экополис» будет организован в рамках VIII Московского городского конкурса социально значимых проектов школьников. Мероприятие пройдет 17 февраля с 10:00 до 14:00 в «Точке кипения» АСИ. В финале проекты поборются за главный приз – возможность выступить на международном конкурсе ООН.

Финал конкурса проектов "Экосити-2018" в МГИМО

В числе членов жюри на финале конкурса в 2019 году: Антонов Михаил Александрович, координатор эколого-волонтерского движения #МосЭко; Вашукова Марина Васильевна, исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»; Ворович Рада Владимировна, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»; Исмаилов Рашид Айдынович, заместитель председателя общественного делового совета национального проекта «Экология», председатель Российского экологического общества; Ланьшина Татьяна Александровна, Координатор молодежного отделения SDSN Russia  в России, научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований РАНХиГС; Рязанова Наталья Евгеньевна, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО (У) МИД РФ; Сорокин Данила Владимирович, руководитель отделения «Станция юных натуралистов», Член Управляющего совета ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ; Туранова Екатерина Александровна, руководитель АНО Центр развития национальных парков WildCamp; Цветкова Анастасия Валерьевна, генеральный директор Фонда “Озеро Байкал”; Шадрин Алексей Александрович, Исполнительный директор Фонда «Русский углерод».