Русский Углерод предоставил отчет о своей деятельности в UN Global Compact

20 ноября Фонд Русский Углерод предоставил отчет о своей деятельности за прошедшие два года в UN Global Compact (Глобальный Договор ООН) - крупнейшую инициативу ООН в сфере социальной ответственности бизнеса, объединяющую более 16 тысяч компаний по всему миру. На основании ЦУР Глобальный Договор ООН декларирует 10 принципов в области прав человека, охраны окружающей среды, трудовых отношений и антикоррупционной деятельности. Все участники инициативы должны регулярно предоставлять отчеты, подтверждающие что их деятельность соответствует данным принципам.

За прошедшие два года Фонду удалось реализовать ряд проектов сразу по нескольким направлениям: в сфере образования, чистых технологий и зеленых финансов. Одним из самых ярких мероприятий программы «Экообразование» стал выпуск третьего издания интерактивного пособия по устойчивому развитию городов «Экополис», особое место в котором уделено социальному предпринимательству, его роли и положительному эффекту на развитие городов будущего и решение проблем граждан.

По окончании программы обучения ученики подготовили экологические и социальные проекты на конкурс. Призеры и победители получили гранты на реализацию своих проектов. Школьники, занявшие первое место, получили особый приз - возможность представить свой проект на конкурсе ПРООН «Климатическая шкатулка». Итоги проекта Алексей Шадрин презентовал в рамках мероприятия Innovative Tools and Practices for Climate Education, организованном Программой Развития ООН на COP24.

Фонд организовал несколько мероприятий с целью развития рынка чистых технологий в стране: “Energy Blockchain Hack” — первый в России блокчейн-хакатон для энергетических рынков в рамках инициативы Climathon, и хакатон “Smart Sustainable City Hack”, в рамках которого были разработаны решения по ключевым направлениям федерального проекта “Умный город”.

В этом году Фонд запустил Цифровой Акселератор устойчивого развития ЕАЭС с целью ускоренного внедрения цифровых технологий для восстановления от кризиса и перехода к росту на основе Целей устойчивого развития ООН. Акселератор запущен совместно с компанией Evercity при поддержке инфраструктурного партнера — ВЭБ.РФ, Международного Союза Электросвязи и более 20 лидеров инновационной экосистемы стран ЕАЭС.

Корпоративными партнерами Акселератора выступают Фонд региональных социальных программ “Наше будущее” в треке “Безотходные технологии” и международная энергетическая компания EDF в треке “Чистые технологии”.

Одним из направлений работы Фонда также стало развитие блокчейн проекта DAO IPCI. В рамках проекта был разработан Углеродный Стандарт (Blockchain Climate Standard), цель которого - объединить климатические инициативы на основе общих принципов и правил для учета результатов проектов, направленных на смягчение последствий изменения климата.

Другими достижениями проекта DAO IPCI стали успешное бета-тестирование модуля IoT. В 2019 году был проведен пилотный проект по выдаче автоматических сертификатов на возобновляемую энергию в блокчейне для солнечной электростанции мощностью 11 кВт в "Сколково". В Чили на базе солнечной электростанции в удаленном сельском районе были выпущены сертификаты ВИЭ, подтверждающие объем выработки зеленой электроэнергии. В Новой Зеландии интеграция спутниковых снимков и данных с IoT устройств позволила провести оценку экологического следа нескольких ферм и выпустить их цифровые паспорта.

В Казахстане на базе DAO IPCI в Назарбаев университете была запущена деловая игра - симуляция углеродного рынка. Университетские кампусы соревновались по энергопотреблению, информация о котором записывалась в блокчейн, а также могли компенсировать свои выбросы, покупая единицы на DAP IPCI. Также проект DAO IPCI выиграл энергетический блокчейн хакатон Energy Web Foundation в Берне, Швейцария, представив систему расчета и компенсации углеродного следа для энергетического сектора, а совсем недавно совместно с Carbon Footprint Italy на DAO IPCI было разработано приложение для отслеживания углеродного следа компаний и продуктов.

В прошлом году на COP 25 в Мадриде Фонд объявил новую инициативу для некоммерческих организаций, работающих в сфере борьбы с изменением климата, в рамках которой возможно использование блокчейн систем для измерений качества воздуха, воды, почвы и уровня загрязнений. Использование системы поможет унифицировать данные и сделать их доступными для всех, кто занимается решением проблем климата.

Основная миссия Фонда заключается в продвижении и достижении устойчивого развития в России и в мире. В данном отчете мы попытались собрать наши наиболее яркие достижения за прошедшие два года, но мы не планируем останавливаться на достигнутом. Мы верим, что устойчивое развитие ведет экономику к стабильному технологическому росту, способствует сохранению окружающей среды и социальному благополучию.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке.