Итоги семинара по биотехнологиям в Вологде

Российская биоэнергетика может стать драйвером перехода мировой экономики на зеленые рейсы развития

Фонд «Русский Углерод» в рамках выставки «Российский лес» в Вологде провел семинар «Биотехнологии в лесном секторе экономики», на котором были определены основные тенденции развития этой отрасли в России.

Открывая встречу, исполнительный директор Фонда «Русский Углерод» Алексей Шадрин отметил, семинар символично проходит параллельно с Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая собралась в столице Перу — Лиме. На ней ведущие эксперты мира ведут консультации по противодействию климатическим изменениям. Одна из ключевых задач — согласование конкретных параметров нового международного климатического режима на период после 2020 года.

Алексей Шадрин напомнил, что биоэнергетика во всех климатических соглашениях считается локомотивом зеленой экономики, поскольку древесина является одним из основных возобновляемых источников энергии и не наносит вред окружающей среде. В связи с этим именно Россия с ее общим запасом древесины 81,5 млрд кубометров должна стать лидером по переходу мировой экономики на зеленые рейсы развития.

Сейчас отечественные производственные мощности по выпуску древесных топливных гранул приближаются к 1,5 млн тонн в год, из которых 85% идет на экспорт, хотя потенциал потребления этого вида топлива в самой России— колоссальный. Для развития внутреннего рынка правительство РФ еще в 2013 году утвердило «план действий» по развитию биоэнергетики, который предусматривает 12 мер стимулирования, среди которых можно назвать проведение пробных сжиганий древесного топлива на объектах промышленной энергетики, формирование реестра мазутных котельных для их перевода на местные возобновляемые источники топлива.

Кроме того, предполагается ввести запрет на строительство и реконструкцию теплоисточников на углеводородах при наличии в субъекте РФ достаточного объема неиспользуемых лесных ресурсов и сохранить дотации в региональных бюджетах на тепло в течение 5 лет после реконструкции для перевода объекта генерации с углеводородов на древесные материалы. В ближайшее время планируется выбрать пять регионов России, на территории которых в качестве пилотных проектов будут реализованы региональные программы по развитию внутреннего рынка биоэнергетики.

Справедливости ради надо отметить, что ряд субъектов РФ успешно проводит политику по использованию биоэнергетики в системе ЖКХ. «К примеру, в наиболее развитой с точки зрения биотехнологий Архангельской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми предусмотрены региональные субсидии для производителей и потребителей биотоплива, — отметила на семинаре в Вологде исполнительный директор НП „Национальный Биоэнергетический Союз“ Ольга Ракитова. — Перспективным регионом для развития биоэнергетики является также Красноярский край. Идет развитие транспортной инфраструктуры — в порту Усть-Луга открылся и успешно работает терминал для перегрузки топливных гранул».

На семинар «Биотехнологии в лесном секторе экономики» были рассмотрены также перспективы использования биоэнергетики не только в системе ЖКХ, но и в промышленности. Так, директор ООО «Энреголеспром» Андрей Грачев, компания которого является резидентом Сколково, представил перспективней проект «Термохимическая переработка отходов лесного комплекса в топливо и химические продукты». Эта технология позволяет «превращать» древесину в бионефть и уголь. Такое топливо применима в энергетике, дорожном строительстве и нефтехимии. Проект находится в стадии привлечения инвестиций для создания промышленного образца установки.

Завершая встречу Алексей Шадрин подчеркнул, что развития биоэнергетики в России — важное направление работы Фонда «Русский Углерод», поскольку это способствует решению уставных целей возглавляемой им организации: сохранению окружающей среды и переходу на рейсы зеленой экономики. В связи с этим Фонд будет оказывать содействие власти и бизнесу в вопросах развития биоэнергетики в нашей стране.