Фонд «Русский Углерод» провел экологическую акцию «Яблоко познания»

Активисты Фонда совместно с руководством и волонтерами Алкоа Россиявысадили 60 туй, восстановив зеленый лабиринт в парке, и оформили хохломскими узорами скульптуру огромного яблока, стоящую в его центре.

В настоящее время Алкоа проводит ежегодную кампанию «Зеленые недели» и данная акция стала вкладом сотрудников в эту программу. Алкоа взяла на себя обязательства в уменьшении выбросов углекислого газа, а также озеленении — до 2020 года по всему миру Алкоа посадит 10 миллионов деревьев.

Для Фонда «Русский углерод» эта акция знаменует собой начало второго этапа сотрудничества Фонда и Алкоа в рамках климатического проекта «Бизнес для леса».

Напомним, что в прошлом году Фонд и Алкоа Россия высадили 12 тысяч деревьев в Орехово-Зуевском районе, где в 2010 году крупные лесные пожары уничтожили огромные массивы леса. Эти деревья со временем поглотят 1190 тонн СО2.

Как отметил исполнительный директор Фонда «Русский Углерод» Алексей Шадрин — В этом году мы расширяем географию проекта и будем восстанавливать сгоревшие леса в регионе присутствия одного из заводов Алкоа в городе Белая Калитва Ростовской области. Всего будет высажено 14 000 деревьев на территории более 3,5 гектар.

Сами леса имеют очень важную роль — они входят в систему лесозащитных полос, высаженных еще во времена СССР. Полосы препятствуют опустыниванию и эрозии плодородных земель Черноземья.

Совместно с учеными МГУ леса мы подсчитаем благоприятное воздействие, которое посадки окажут на климат и местную экосистему. Тем самым наш проект органично интегрируется в глобальную стратегию компании Алкоа по снижению выбросов парниковых газов и корпоративную программу «10 миллионов деревьев».

Акция по восстановлению лабиринта в Парке 50-летия октябре. началась с приветственных речей и инструктажа по посадке.

Волонтёры Фонда и Алкоа Россия с удовольствием взялись за благородный труд: нужно было выкопать ямки и поставить туи в строго вертикальном положении в лунку, насыпать специального хвойного грунта, немного удобрения и только тогда начинать закапывать. Следил за процессом и поправлял активистов дендролог парка.

В ходе акции к волонтерам присоединялись жители близлежащих домов, гуляющие всей семьей по парку. Они высаживали свои семейные туи и раскрашивали яблоко под руководством профессионального стрит арт художника.

После нескольких часов плодотворного труда волонтеров ждал вкусный эко обед. Как объяснили активисты Фонда, все его элементы — скатерти, стаканчики, ложечки — сделаны из биоразлагаемых материалов, бумага из устойчиво управляемых лесов, сертифицированных по системе FSC. Яства, представленные на столе: пироги и варенья — фермерские продукты, которые произведены в ближайшем Подмосковье, поэтому их углеродный след гораздо меньше по сравнению с другими иностранными продуктами. Гости запивали угощения вкуснейшим Иван-чаем.